ホーム > イベント情報 > 主催・共催イベント一覧 > HPC技術者講習会: MPI編

HPC技術者講習会: MPI編

日時 2014年03月12日(水) 13:00~17:50
場所 豊橋技術科学大学 B-206教室
講師 小畑繁昭

本学教職員・学生(参加費無料)

30 名 (事前登録※)

近年のスーパーコンピュータは、マルチコアCPUを搭載する計算機を、複数台、高速ネットワークで接続するクラスタ型のシステムを採用しています。こうしたシステムの性能を最大限に引き出し活用するためには、マルチスレッド/マルチプロセス並列プログラミング技術が必要となります。

本講習会は、並列プログラミングの初中級者を対象に、マルチプロセス並列プログラミングの背景や概念を学んでいただきます。また参加者には、実際に、MPI並列プログラムを作成していただくことで、マルチプロセス並列プログラミングの実践的な技術を習得していただきます。

1. 並列プログラミングの背景、概念
  2. MPIの基礎
  3. MPIを用いたマルチプロセス並列プログラミング
  4. マルチプロセス並列化に伴う問題とその回避方法
  5. 演習

※事前登録いただいた方のみご参加いただける定員制とさせていただきます。参加希望者数が定員を超えた場合、同一研究室からの参加人数を制限させていただくことがあります。

※参加希望の方は、件名を「HPC技術者講習会:MPI編 申し込み」とし、

• 所属系
  • 所属研究室名
  • 連絡先(E-mail)

上記をご記入の上、下記メールアドレスにてお申込みください。

アドレス(E-mail) office 左記アドレスに@adsim.tut.ac.jpを補完してください。

申込締切

2014年3月7日(金)17:00

小畑繁昭(obata 左記アドレスに@adsim.tut.jpを補完してください。)