ホーム > イベント情報 > 主催・共催イベント一覧 > 京都大学配信「スーパーコンピュータ利用講習会」

京都大学配信「スーパーコンピュータ利用講習会」

日時 2013年05月16日(木) 10:30 - 16:00
場所 情報メディア基盤センター マルチメディア教室
主催 情報メディア基盤センター
共催 次世代シミュレーション技術者教育推進室

京都大学で開催するプログラム講習会をテレビ会議システム(H323規格)で配信します。
講習会は講義形式で行い、実習等はございません。
京都大学での講義をリアルタイムで配信いたします。

プログラム(予定)

一部特定のシステムに固有の内容が含まれます。配信先の大学によって、プログラムの順序の変更を検討する予定です。

• センターのスパコンについて
    • システム構成、サービス概要、アプリケーション、コンパイラ
  • 簡単な利用方法(会話型、ジョブ利用)
  • プログラミング基礎
    • 並列プログラミングモデル(MPI、OpenMP)
  • コンパイルから実行まで(サブシステムA 向け)
    • Crayコンパイラの利用方法
    • システムリソースの使用状況確認
    • ジョブの実行と管理(バッチ、インタラクティブ)
    • コンパイラ最適化オプション例
    • ライブラリの利用
  • 性能解析ツール CrayPat の利用(サブシステムA 向け)
  • インテル Cluster Studio XE 概要
  • インテル C++/Fortran Composer XE (コンパイラー)
    • コンパイル方法およびコンパイラーオプションの紹介
  • インテル Inspector XE による動的 / 静的エラー検出方法の紹介
  • インテル VTune Amplifier XE によるパフォーマンス解析
    • パフォーマンス情報の取得方法と読み方
  • インテル Trace Analyzer/ Collector の使用方法
    • パフォーマンス情報の取得方法と読み方
    • MPI エラーの検出方法

締切

5月10日(金)

• ※定員になり次第締め切ります。

お申込み方法

以下の内容記入し、情報メディア基盤センタースタッフ室窓口、または、下記アドレスへお申込みください。

• 講習会名
    2.1 京都大学配信「スーパーコンピュータ利用講習会」
  • 学年または職名
  • 所属研究室
  • 連絡先(内線番号およびメールアドレス)
  • 情報メディア基盤センター配付のアカウント名
アドレス(E-mail) seminar(左記アドレスに @imc.tut.ac.jp を補完してください。)

申込を受け付けた場合、確認メールを送ります。届かない場合は 内線 6639 へご連絡ください。