ホーム > イベント情報 > 主催・共催イベント一覧 > CHEMKIN 利用者講習会

CHEMKIN 利用者講習会

日時 2013年01月25日(金) 13:00 - 16:30
場所 豊橋技術科学大学 B棟 B-206 (端末室)
講師 株式会社菱化システム より派遣
主催 情報メディア基盤センター, 次世代シミュレーション技術者教育推進室

本学教職員・学生(参加費無料,先着10名まで)

「CHEMKIN」とは,流れを伴う気相中並びに固体表面での化学反応をモデリングするシミュレーションソフトウェアです.この講習会は,はじめて「CHEMKIN」をご使用になる方や操作方法について不案内な方を対象にした基礎的なセミナーです。ソフトウェアを使用する上で必要となる基礎知識や基本機能の操作方法について、幾つかの演習を通して学習・習得して頂きます。

1. CHEMKIN の概要説明
  2. デモンストレーション
  3. 演習
    3-1. 基本的な操作方法
    3-2. 素反応データの入力方法
    3-3. 反応解析の支援機能の利用
  4. 4. 事例紹介(燃焼分野、触媒分野、材料分野など)

小口達夫(oguchi 左記アドレスに@tut.jpを補完して下さい。)

備考

本講習内容に基づいて,次世代シミュレーション技術者教育用教材(自習可能な学習素材)を作成し,学内利用者へ向けて公開します