ホーム > イベント情報 > 主催・共催イベント一覧 > 広域連携教育研究用計算機システム:利用者講習会

広域連携教育研究用計算機システム:利用者講習会

日時 2015年05月01日(金) 14:40-16:10
場所 豊橋技術科学大学 A2-101教室
講師 濱田 信次

本講習会はGI-Net経由して全国高専および長岡技術科学大学へも同時に配信します。

本学教職員・学生(参加費無料)

TUT-高専共用HPCサービス利用対象者(参加費無料)

次世代シミュレーション技術者教育用計算機システム(先月より、広域連携教育研究用として公開されたシステム)および広域連携教育研究用計算機システム(現在本学のみ公開)の利用にあたり、利用者講習会を開催いたします。講習内容は以下の通りです。

• 計算機システムの概要
  • 提供サービスの概要
  • 提供アプリケーションの利用方法
  • Web UIを用いた提供アプリケーション利用方法
  • MPI/OpenMP/CUDAプログラムのコンパイルからジョブ実行
  • 両計算機システムの差分の概要

本講習会は3月9日に実施された「次世代シミュレーション技術者教育用計算機システム:利用者講習会」と基本的に同じ内容をGI-Netを介して、全国高専および長岡技術科学大学利用者向けにも配信するものです。ただし本講習会の最後の部分で本学利用者向けに両計算機システムの差分の概要を追加で説明します。

濱田 信次 hamada

次世代シミュレーション技術者教育推進室、福田(0532-44-6548)