ホーム > イベント情報 > 主催・共催イベント一覧 > Python講習会

Python講習会

日時 2015年03月25日(水) 14:40 - 17:50
場所 情報メディア基盤センター1階 第一端末室
講師 次世代シミュレーション技術者教育推進室 濱田信次

本学一般学生および教職員

開催趣旨

近年、科学技術計算を含むさまざまな分野でPython言語の利用が進んできており、今後この基本的技能を身につけておくことが有用かと思われます。本講習会では初中級者を対象に、前半ではPython(Python3を使用)とNumpy(配列処理、線形代数ライブラリ)の基本的使い方を説明し、後半では科学技術計算で利用される代表的ツール、ライブラリから以下のものを選んで概要説明を行ないます。

• データ解析ライブラリ:Pandas
  • 可視化ライブラリ:Matplotlib、pyOpenGL
  • 高速化ツール:Cython、numba
  • 並列化ツール:mpi4py、pyCUDA

前半部分ではMATLABとも対比させながら説明しますので、PythonとMATLABをある程度同時に学習できることも期待できます。なお、次世代シミュレーション特論Ⅰではアルゴリズム説明用言語としてPythonを使用していますので、受講を考えている学生も参加をお勧めします。

※ご参加希望の方は、件名を「Python講習会申し込み」とし、

• 所属系
  • 所属研究室名
  • 連絡先(E-mail)

上記をご記入の上、下記メールアドレスにてお申込みください。

アドレス(E-mail) office

濱田信次 hamada

次世代シミュレーション技術者教育推進室 福田(0532-44-6548)