イベント情報

ホーム > イベント情報 > 主催・共催イベント一覧 > 第8回ビヨンド・シミュレーション・フォーラム ~Advanced Parallel Computing~

日時 2014年11月25日(火) 16:30 - 18:00
場所 豊橋技術科学大学 情報メディア基盤センター マルチメディア教室
講師 Alvaro Vazquez-Mayagoitia博士(米国アルゴンヌ国立研究所)
市川 周一 教授(本学 電気・電子情報工学専攻)
主催 次世代シミュレーション技術者教育推進室
共催 テーラーメイド・バトンゾーン教育推進本部

参加対象

本学教職員・学生(参加費無料)、その他(お問い合わせください)

言語

英語

概要

高度で高性能な科学計算が行われる現代において、超並列計算機環境を用いた研究も、若い研究者にとって非常に身近なものとなってきています。

今回のフォーラムでは、超並列計算を用いた研究の実際に触れる機会と、ハード面からの並列計算を考える機会を設けることを主旨とし、米国国立研究所において働かれている研究者を招いて、並列計算現場における科学の発見やアプリケーション開発についての講演をいただきます。また、本学の研究者による計算機科学の分野からの並列計算について、マルチコアプロセッサの問題点やクラスタの最適化についての講演をいただく予定です。

Lecture Program

16:30~ Ms. Yukina Yokoi,<Organizer Opening Talk>
16:35~ Dr. Alvaro Vazquez-Mayagoitia,
"ALCF, a petaflop computing laboratory to boost science discoveries and to develop techniques towards exascale applications."
17:10~ Prof. Shuichi Ichikawa,
"Estimating the Optimal Configuration of a Multi-Core Cluster: revisited"
17:40~ Open Discussion
18:00 Close

問い合せ先

次世代シミュレーション技術者教育推進室 浦部(0532-44-6548/内線:6548・2143)

アドレス(E-mail) office
上記アドレスに@adsim.tut.ac.jpを補完してください。