ホーム > イベント情報 > 主催・共催イベント一覧 > Python+Numpy+Matplotlib講習会

Python+Numpy+Matplotlib講習会

日時 2014年06月20日(金) 14:40~17:50
場所 情報メディア基盤センター1階 第一端末室
講師 次世代シミュレーション技術者教育推進室 濱田 信次

次世代シミュレーション特論Ⅰ受講予定のM1の学生(当日、万一席に余裕がある場合は、本学一般学生および教職員も聴講可能)

開催趣旨

本年度9月末に開講予定の次世代シミュレーション特論Ⅰでは各種アルゴリズム説明用の簡単なサンプルコードをPython言語で提供予定です。そのため、本講習会により、受講予定学生が簡単なPythonコードを理解できるようになることを目指します。本学ではMATLAB既習学生が比較的多いと思われるため、MATLABと比較しながら説明します。これによりMATLAB既習学生が最小限の労力でPython、Numpy(配列処理、線形代数ライブラリ)、Matplotlib(グラフ描画ライブラリ)を使えるようにする予定です。
なお、本講習会は「次世代シミュレーション特論Ⅰ講習予定のM1全学生」に対する必修ではありませんが、できるだけの参加が望ましいです。ただしPythonは学習が容易な言語といわれており、本講習会資料等をみながら自習しても十分、習得可能ではあると期待しています。

濱田 信次(hamada 左記アドレスに @adsim.tut.ac.jp を補完してください。)

次世代シミュレーション技術者教育推進室、浦部・田村(0532-44-6548)